Comment réinitialiser le code des restrictions sur un iPhone

La fonction Restrictions de l’iPhone offre de formidables avantages – à moins que vous n’oubliiez votre code d’accès aux restrictions. Si vous avez oublié votre mot de passe Restrictions, vous ne pourrez pas modifier vos paramètres ou désactiver la fonctionnalité, ce qui peut poser un réel problème. Heureusement, nous savons comment vous aider. Lisez la suite pour savoir quoi faire lorsque vous devez réinitialiser votre code d’accès aux restrictions.

Bien que cet article ait été écrit pour les iPhones exécutant iOS 12 et versions ultérieures, les principes de base s’appliquent également à de nombreuses versions antérieures d’iOS. Ces versions peuvent avoir des noms de menus ou des ensembles d’étapes légèrement différents, mais l’idée de base est la même.

La différence entre les restrictions et les codes d’accès des appareils

Close-up of iphone with passcode screen

Il existe deux types de codes d’accès couramment utilisés sur l’iPhone – un code d’accès d’appareil et un code d’accès de restrictions – et il est important de comprendre en quoi ils sont différents.

MOT PASSE DU DISPOSITIF IPHONE

Un mot de passe d’appareil est ce que vous entrez lorsque vous souhaitez déverrouiller l’appareil pour l’utiliser. Il est utilisé comme mesure de sécurité pour empêcher les personnes non autorisées d’accéder à votre appareil. Vous entrez cela sur l’écran de verrouillage (sauf si vous utilisez Touch ID ou Face ID, c’est-à-dire).

MOT PASSE DES RESTRICTIONS IPHONE

Un mot de passe de restrictions empêche la modification ou la désactivation des paramètres de restrictions sur votre téléphone. Vous entrez cela lorsque vous accédez à la section Restrictions de l’application Paramètres. Cela empêche les personnes qui ne devraient pas pouvoir modifier les paramètres de restrictions (enfants, par exemple) d’accéder aux paramètres.

Vous configurez chaque mot de passe individuellement, donc il n’y a pas de relation entre les deux (sauf si vous utilisez le même code pour les deux, mais ne le faites pas! C’est une mauvaise sécurité et permet de deviner facilement le code d’accès Restrictions).

Comment réinitialiser le code des restrictions sur un iPhone

Malheureusement, si vous avez oublié votre mot de passe Restrictions et devez le réinitialiser, il n’y a qu’une seule solution infaillible: vous devez effacer votre iPhone et le configurer à partir de zéro. (Il existe une autre option, que nous aborderons dans la dernière section de cet article).

Cela peut sembler dur, mais c’est logique. Après tout, cette fonctionnalité est conçue pour fournir un contrôle majeur sur l’iPhone aux parents (qui veulent empêcher leurs enfants d’accéder à des fonctionnalités ou à du contenu qui peuvent être trop matures) ou aux services informatiques de l’entreprise (qui veulent donner aux employés un accès uniquement à certaines fonctionnalités) . S’il était facile de contourner le code d’accès Restrictions, ni les parents ni les services informatiques ne pourraient faire confiance à la fonctionnalité. Ainsi, l’effacement du téléphone est la seule option.

Ce n’est pas vraiment très difficile (même si cela peut prendre un peu de temps). Il existe trois façons d’effacer votre téléphone pour réinitialiser votre code d’accès aux restrictions: en utilisant votre iPhone, iCloud ou le mode de récupération.

Avant d’effacer votre iPhone, assurez-vous absolument de sauvegarder toutes vos données. Si vous ne le faites pas, vous perdrez des données lorsque vous effacerez le téléphone et vous ne pourrez peut-être pas le récupérer. Apprenez à sauvegarder votre iPhone et consultez l’astuce à la fin de l’article pour savoir quoi ne pas faire avec une sauvegarde.

Comment effacer votre iPhone avec une réinitialisation d’usine

Vous pouvez effacer totalement votre iPhone – y compris le mot de passe des restrictions – en réinitialisant le téléphone à ses paramètres d’usine. Pour ce faire, sur l’appareil en procédant comme suit:

  1. Sur votre iPhone, appuyez sur l’application Paramètres pour l’ouvrir.
  2. Appuyez sur Général.
  3. Appuyez sur Réinitialiser.
  4. Appuyez sur Effacer tout le contenu et les paramètres et suivez les invites à l’écran.

Comment effacer votre iPhone en utilisant iCloud

ISi vous ne disposez pas d’un accès physique immédiat à votre iPhone, vous pouvez l’effacer à distance avec iCloud. Effacer un iPhone à l’aide d’iCloud revient à le faire lorsque votre téléphone a été volé. Voici quoi faire:

  1. Aller à iCloud.com et connectez-vous avec l’identifiant Apple utilisé sur le téléphone que vous souhaitez effacer.
  2. Cliquez sur Localiser Mon iPhone.
  3. Cliquez sur Tous les appareils en haut de l’écran, puis sur l’iPhone que vous souhaitez effacer.
  4. Cliquez sur Effacer l’iPhone et suivez les instruction à l’écran.

Comment effacer votre iPhone en utilisant le mode de récupération

iPhone recovery mode screen
iPhone photo: hocus-focus/iStock

Il est également possible d’effacer un iPhone en utilisant le mode de récupération. Le mode de récupération est normalement une option de dépannage de dernier recours. Nous ne recommandons pas de commencer avec, mais vous en aurez peut-être besoin dans certains cas, par exemple en cas de problème avec votre système d’exploitation et d’autres méthodes qui ne fonctionnent pas. Dans ces cas, effacez votre iPhone avec le mode de récupération en suivant ces étapes:

  1. Éteignez votre iPhone en maintenant enfoncé le bouton veille / réveil (sur l’iPhone 6 et plus récent, maintenez également enfoncé le bouton Volume bas).
  2. Installez iTunes dans votre ordinateur, mais n’ouvrez pas encore iTunes.
  3. La prochaine étape dépend du modèle d’iPhone que vous avez:
    • iPhone 8 et versions ultérieures: branchez le câble de synchronisation sur votre iPhone. Maintenez le bouton latéral enfoncé et branchez le câble sur l’ordinateur.
    • Série iPhone 7: branchez le câble de synchronisation sur votre iPhone. Maintenez le bouton Volume bas enfoncé et branchez le câble sur l’ordinateur.
    • iPhone 6S et versions antérieures: branchez le câble de synchronisation sur votre iPhone. Maintenez le bouton Accueil enfoncé et branchez l’autre extrémité sur l’ordinateur.
  4. Continuez à maintenir le bouton Side, Volume Down ou Home (selon votre modèle) jusqu’à ce que l’écran Connect to iTunes apparaisse sur votre iPhone.
  5. Dans iTunes, une fenêtre contextuelle propose de mettre à jour ou de restaurer le téléphone. Cliquez sur Mettre à jour et suivez les instruction à l’écran.

Programmes tiers qui réinitialisent le code des restrictions déjà oubliées

Effacer votre iPhone est un moyen extrême (mais nécessaire) de réinitialiser un mot de passe de restrictions oublié. Si vous souhaitez éviter cela, certains logiciels peuvent vous aider.

Un peu de temps sur votre moteur de recherche préféré à la recherche de logiciels devrait révéler un tas d’options. Parce que nous n’avons pas testé ces programmes, nous n’avons pas de recommandation. Lorsque vous en choisissez un, tenez compte des avis des utilisateurs, du prix et de la réputation du fournisseur.

La plupart de ces programmes fonctionnent de la même manière: ils creusent dans les sauvegardes existantes de vos données iPhone (sur votre ordinateur) pour découvrir le code d’accès Restrictions. Ensuite, vous pouvez le saisir sur votre iPhone pour modifier les paramètres ou le code d’accès lui-même. Cela nécessite que vous ayez une sauvegarde de votre iPhone qui inclut le mot de passe, bien sûr.

Après avoir effacé votre iPhone et réinitialisé le code d’accès aux restrictions

Après avoir effacé votre iPhone et réinitialisé votre code d’accès aux restrictions, vous pouvez suivre quelques étapes:

  • Configurer l’iPhone: Avec votre iPhone restauré dans son état d’origine, vous devez le configurer à nouveau.
  • Retélécharger de la musique et des applications: si vous avez beaucoup de musique, d’applications ou d’autres médias acquis auprès d’iTunes et des App Stores, vous pouvez tout télécharger à nouveau gratuitement.
  • Définir un nouveau code d’accès aux restrictions: en supposant que vous souhaitez continuer à utiliser les restrictions, vous devez définir un nouveau code d’accès. Assurez-vous que c’est un code dont vous vous souviendrez cette fois!

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *